Психологическое обеспечение

Психологи психологической службы УФСИН России по Тульской области работают в двух основных направлениях:
1. психологическое сопровождение осужденных, подозреваемых и обвиняемых;
2. психологическое сопровождение персонала;
На сегодняшний день штатная численность психологов психологической службы УФСИН России по Тульской области составляет 37 единиц. Все психологи службы являются аттестованными сотрудниками, имеют базовое психологическое образование. 
Во всех исправительных учреждениях Тульской области создана материально-техническая база для функционирования психологических лабораторий. Выделены кабинеты, как для персонала, так и для индивидуальной и групповой работы с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными. Кабинеты оснащены в соответствии с Типовым положением о кабинете психологической помощи. У каждого психолога есть индивидуальный компьютер, оснащенный диагностическими и коррекционными программами.
В психологической службе УФСИН ежемесячно проводятся учебно-методические сборы с психологами подведомственных учреждений. На сборах проходит обсуждение вновь поступивших нормативных документов, формы и методы применения их на практике; ставятся задачи по организации и осуществлению деятельности психологов, анализируется работа психологов, проходит обучение психологов практическим методам совершенствования деятельности, осуществляется обмен положительным опытом работы и т.д.
Психологами психологической службы УФСИН проводится большая планомерная работа по психологическому сопровождению лиц, содержащихся в учреждениях УИС Тульской области.
Психологическое сопровождение осужденных, подозреваемых и обвиняемых является одним из основных направлений деятельности психологов психологической службы УФСИН России по Тульской области.
В подразделениях УФСИН проводится стопроцентное первичное психологическое обследование вновь прибывших осужденных, подозреваемых и обвиняемых.
По данным этого обследования психологами составляются психологическая характеристика с рекомендациями исправительного и воспитательного воздействия сотрудникам заинтересованных служб. В ходе первоначального обследования психологами выявляются лица, склонные к деструктивным формам поведения: имеющих выраженные признаки психических отклонений, склонных к агрессии, аутоагрессии и пр. В случае их выявления психологи ходатайствуют о постановке их на профилактический учет.
Для каждого осужденного, подозреваемого и обвиняемого, состоящего на профилактическом учете, психологом разрабатывается индивидуальная ежеквартальная психокоррекционная программа. 
Одним из приоритетных направлений деятельности психологов учреждений является профилактика суицидального поведения спецконтингента. Ежегодно психологической службой УФСИН составляются «Комплексные планы мероприятий по профилактике суицидального поведения среди осужденных, подозреваемых и обвиняемых» с учетом предложений ОВСРО, отдела безопасности, оперативного отдела, медицинского отдела и других заинтересованных служб, которые направляются в подведомственные подразделения. 
Психологами проводится психокоррекционная работа по психологическому сопровождению осужденных, подозреваемых и обвиняемых за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности в отношении несовершеннолетних лиц .
Организовано психологическое сопровождение осужденных, имеющих длительные сроки отбывания наказания. Целью этого психологического сопровождения является профилактика возможности суицидального поведения осужденного в условиях длительной изоляции, что является, так или иначе психотравмирующей ситуацией.
При предоставлении осужденным права передвижения без конвоя или сопровождения психологами учреждений проводится тщательное изучение их личности в результате чего, делается вывод о целесообразности предоставления им права передвижения без конвоя или сопровождения. 
По заявке заинтересованных служб или при личном обращении осужденных, подозреваемых и обвиняемых, психологи принимают участие в разрешении конфликтных ситуаций.
Психодиагностические обследования личности осужденного, подозреваемого или обвиняемого проводятся с целью принятия решения о дозволении выезда за пределы исправительного учреждения, изменении режима отбывания наказания, переводе в колонию-поселение, перед водворением в ПКТ, ЕПКТ, ШИЗО, карцер. Результаты обследования используются при представлении осужденного на комиссию по оценке его поведения – «социальные лифты»; перед подачей осужденным ходатайства о помиловании, при предоставлении осужденных к условно-досрочному освобождению.
Приоритетными направлениями деятельности психологов психологических лабораторий являются: психологическая коррекция, консультирование осужденных, проведение просветительской работы с ними:
Осуществляется оказание психологической помощи осужденным, подозреваемым, обвиняемым в период адаптации к условиям изоляции, в процессе подготовки к освобождению. Проводятся групповые занятий, направленные на изменение поведения и сознания осужденных, формирование позитивного отношения к труду, профилактику рецидива совершения преступлений. Осуществляется психологическое консультирование родственников осужденных.
Каждое полугодие, а в Алексинской ВК ежемесячно, во всех отрядах осужденных проводится изучение социально-психологического климата. По результатам исследований психологами составляются справки-выводы с практическими рекомендациями руководителям разных уровней

Для формирования кадрового аппарата, владеющего необходимыми профессиональными качествами, психологами осуществляется тщательный отбор кандидатов на службу. Затем психологи осуществляют обязательное трехмесячное динамическое наблюдение и сопровождение молодого сотрудника, с целью оказания ему практической помощи в адаптации к новым условиям несения службы.
Обеспечивая сбалансированный процесс обновления качественного состава руководящих кадров и повышение их профессиональной компетенции, психологи осуществляют работу с резервом кадров на выдвижение на вышестоящую должность
В рамках подготовки и переподготовки кадров проводятся занятия по профессионально-психологической подготовке персонала, целью которых является обогащение сотрудников основами психологическими знаниями для их дальнейшего применения в практической деятельности. 
Психологами уделяется особое внимание обучению сотрудников этическим нормам поведения, как в быту, так и на службе.
Концепцией развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года в рамках кадрового обеспечения работников УИС предполагается повышение качества службы и условий труда работников. В связи с этим психологами в рамках изучения социально-психологического климата в коллективах отделов и служб сотрудников учреждений изучается уровень удовлетворенности сотрудников условиями несения службы с составлением справки-вывода, рекомендаций руководству и плана работы учреждения по оптимизации социально-психологического климата.
Психологами проводятся психопрофилактические мероприятия в целях предупреждения и пресечения коррупции работниками уголовно-исполнительной системы.
Психологи осуществляют психологическое сопровождение персонала учреждений в сфере супружеских и детско-родительских взаимоотношений при наличии проблемных ситуаций, а также в профилактических и просветительских целях.
Регулярно проводится работа по предупреждению такой крайней формы деструктивного поведения, как суицидальное поведение среди сотрудников. Проводятся групповые и индивидуальные занятия с сотрудниками, отнесенными к группе повышенного внимания.
Со всеми сотрудниками регулярно проводятся занятия по психологической подготовке, направленные на выработку навыка саморегуляции, психоэмоциональной устойчивости, умению преодолевать стрессовые состояния на службе и в быту.
Регулярно осуществляется обследование психологического состояния сотрудников, перед заступлением на службу с оружием отделов охраны, отдела по конвоированию, отделов безопасности и ОСН. На каждого из них, по показаниям психодиагностических обследований и динамического наблюдения, разработаны и реализуются индивидуальные программы психологического сопровождения
В целях динамического наблюдения психологического состояния все сотрудники подразделений проходят ежегодное психодиагностическое обследование. Также ежегодно проводится психологическое обследование сотрудников аппарата УФСИН, за которыми закреплено табельное оружие с целью динамического наблюдения и определения стабильности психоэмоционального состояния.
В рамках психологического консультирования руководителей разного уровня подразделений проводится цикл просветительских занятий, бесед, посвященных совершенствованию управленческой деятельности и коммуникативных качеств руководителя.
Ключевым фактором успешного или неудачного функционирования любой пенитенциарной системы является форма взаимоотношений между осуждёнными и сотрудниками, с которыми они находятся в ежедневном контакте. В целях организации конструктивных взаимоотношений между сотрудниками и осуждёнными психологами подведомственных подразделений разработаны и успешно реализуются в профилактической работе психологические программы «Этика взаимоотношений сотрудника УИС с осужденными в ИК».


Дата последнего обновления: 29.10.2020 13:37

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия