В этом году Белевскому следственному изолятору исполнилось 250 лет

04.07.2018

В следственном изоляторе №3 города Белева прошло торжественное мероприятие, посвященное 250-летнему юбилею со дня его основания. Белевский следственный изолятор – старейшее учреждение уголовно- исполнительной системы на территории Тульской области. Первых сидельцев эта тюрьма приняла 250 лет назад еще во времена царствования Екатерины II.

Сотрудников и ветеранов СИЗО-3 поздравил заместитель начальника Управления Сергей Фирсов. На мероприятии присутствовали руководство изолятора во главе с начальников Михаилом Соловьевым, сотрудники и ветераны учреждения. Почетным гостем торжества стал бывший начальник УФСИН генерал-майор внутренней службы в отставке Анатолий Полбенников.

Сергей Дмитриевич поздравил коллег с праздником и вручил почетные грамоты, благодарности и медали наиболее отличившимся сотрудникам и ветеранам. В завершении торжественного мероприятия руководство и почетные гости отдали дань памяти и возложили цветы к мемориальным доскам, открытым в учреждении в честь ветерана Великой Отечественной войны Ивана Никитовича Сорокина, который возглавлял учреждение с 1944 по 1974 год и Виктора Ивановича Родионова, руководившего СИЗО-3 с 1983 по 2006 год.

Сотрудников и ветеранов СИЗО-3 поздравил заместитель начальника Управления Сергей Фирсов

Сергей Дмитриевич поздравил коллег с праздником и вручил почетные грамоты, благодарности и медали наиболее отличившимся сотрудникам и ветеранам.

Руководство и почетные гости отдали дань памяти и возложили цветы к мемориальным доскам

Историческая справка

Белёвская городская крепость была построена в начале 16 века по приказу первого удельного князя Василия Романовича. Крепость была дубовой, с башнями и бойницами, окруженная земельным валом. В 1613 году крепость была сожжена Литовцами и частично восстановлена лишь в 1620 году. За крепостными стенами стояла тюрьма, левее находился острог, куда помещали воров. Была в крепости и церковь - Успенский собор.

В середине XVIII века, во времена Екатерины II, в Белёве вместо деревянной тюремной избы на средства купцов – меценатов было построено здание уездной тюрьмы. За эти годы архитектура здания почти не изменилась. Стены камер имеют метровую толщину. За всю историю существования из Белевского тюремного замка не было совершено ни одного побега. 

Штат тюрьмы был немногочисленным и состоял из начальника, старшего надзирателя и пяти младших надзирателей. Тюрьма находилась на стыке трёх губерний: Тульской, Орловской, Калужской, поэтому здесь содержались арестанты из всех трёх губерний. Ежедневно администрация тюрьмы отправляла арестантов на работы для нужд города.   

Известен случай, когда арестанты, можно сказать, спасли город. В Белёве случился пожар, огонь подбирался к бочкам с порохом, хранившимся в церковном подвале, и никто не решался их вынести, чтобы предотвратить сильнейший взрыв. Тогда одна из жительниц города (мать Маши Протасовой, к которой сватался В.А. Жуковский) вытребовала в тюрьме сорок арестантов. Сама повела их в огонь, они сбили замки, выломали двери, выкатили бочки с порохом и спустили их в Оку. Как только они сделали это, пламя охватило церковь. Надо сказать, что ни один из арестантов не воспользовался случаем и не сбежал. 

В годы Великой Отечественной войны, а именно с 1944 года в Белёвскую тюрьму была переведена тюрьма № 7 из города Лихвин (ныне г. Чекалин Суворовского района Тульской области). В середине 60-х годов XX века Белевская тюрьма была реорганизована в следственный изолятор.   

За четверть тысячелетия острог был и царской тюрьмой, и революционными казематами и в итоге стал следственным изолятором №3. Сюда свозят подозреваемых из Белевского, Суворовского, Дубенского и Одоевского районов. Лимит наполнения СИЗО-3 составляет 78 мест. 

Благодаря политике реформирования и гуманизации уголовно-исполнительной системы, снижено количество содержащихся в учреждении подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Сотрудники изолятора приложили немало усилий к тому, чтобы существенно улучшить бытовые условия заключенных.

Быт нынешних арестантов расписан по нормативам:  на каждого - минимум 4 квадратных метра личного пространства, в камерах - горячая вода и канализация, ежедневный медицинский обход.

Пресс-служба УФСИН России по Тульской области

 

Поделиться:


Дата последнего обновления: 22.08.2018 13:32

архив новостей

« Август »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
  2019 2018 2017  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия